Stevia Rabaudiana
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase. 1 taza de azúcar equivale a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto. No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, posee propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es recomendado para los pacientes diabéticos. Importante para perder peso, disminuye la ingesta de calorías, reduce la necesidad de estar comiendo dulces. Posee propiedades para el control de la presión arterial, por su efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).
• Disolver el polvo en agua, usarla por gotas o cucharadas.
• Se utiliza en cereales, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
En todo el mundo se considera totalmente segura para el consumo humano. Las hojas contienen glucósidos dulces no metabolizables. No contienen calorías. Es utilizada además de edulcorante, en bebidas, en pastelería, en dulces, en confituras, en mermeladas, en yogures, en chicles, etc. La stevia natural, sin refinar, contiene más de 100 elementos y aceites volátiles identificados.
En los EEUU, la FDA (Food and Drug Administration), aprobó en septiembre de 1995, a la stevia, su nombre científico es Stevia Rebaudiana Bertoni.